乡村大舞台

您现在的位置:首页 > 乡村大舞台 > 村歌

唱响幸福歌 舞出新生活 中国乡村好声音江山市第二届文化礼堂村歌大赛决赛举行
作者:姜晨程 林杰 时间:2015/11/25 10:51:36 浏览:2194

??唱出文化礼堂的乐曲,唱响乡村群众的心声;舞出幸福江山的豪迈,舞起咱老百姓的信心。昨晚,由浙江省新闻工作者协会、中共江山市委、江山市人民政府共同主办的中国乡村好声音江山市第二届文化礼堂村歌大赛决赛在贺村镇礼贤村文化礼堂举行。浙江省新闻工作者协会主席李丹,衢州市委常委、宣传部长诸葛慧艳,我市领导吕跃龙、汪黎云、徐柏民、毛正彩、周君望以及张志军等参加。
??记者:我们现在是在贺村镇礼贤村的文化礼堂,一场由农民朋友们自编自导自演的第二届乡村好声音的村歌大赛的决赛正在这里进行上演,通过镜头大家可以看到现场气氛是非常热烈,村民朋友们用欢快的舞步和嘹亮的歌声,向所有人展示中国幸福乡村的声音。?

??蓝蓝的文溪依村旁,高高的大路上云天……,贺村镇高路村首个登场,节孝牌坊、手摇蒲扇,这些极具乡村特色的道具刚一亮相就吸引了全场的目光。中华的美德在这里汇聚,礼贤谱写了爱的乐章……,一首《礼贤赞》诉说了礼贤村耕读传家、崇礼尚贤代代传承的优良传统。
??《幸福店边之歌》、《可爱的白沙》、《枫石家园》……,14首村歌,300多名演员,如痴如醉地演绎着中国乡村的幸福声音。
??演员姜忆捷已经是第二次参加村歌决赛,昨晚,她演唱的一首《同桥那个美丽的传说》空灵悠扬,又不失村歌的乡土气息,赢得了观众的鼓掌叫好。
??演员?姜忆捷:其实在唱这首歌的时候,感到满满的一种幸福感,很想把在村里面的幸福演绎给观众。?

??江山村歌带头人陈宏君坦言,首届村歌决赛的词曲大部分是江山人自己创作,而这次参赛的14首村歌的词曲有一半是由国内的专家精心谱写,并且涌现了一批演唱村歌的新人。
??陈宏君:这意味着我们江山村歌作为一种文化品牌,在全省,在全国打响了一个非常好的基础,我们有那么多的专家来关注我们,对江山的村歌在助威,在助阵,在推广。一届、二届、三届、四届,连续办下去,把村歌做出一个文化品牌来。
不一样的是村歌的舞美和词曲,一样的是村民的幸福和热情。?

??观众?徐建会:我感觉现在有点高大上的感觉了,比以前。大家的表演水平确实很高了,大家的参与度,老百姓的热情也非常高。

??省新闻工作者协会主席李丹为《枫石家园》、《春风满路垄》、《红糖飘香》等6首“乡村金曲”颁奖。戏称自己是江山村歌歌迷的李丹也是第二次来江山观看比赛,昨晚,村民们发自内心的歌唱让他的村歌情结再一次被打动。
??省新闻工作者协会主席?李丹:更加的成熟,更加的亲切,也更加的感染人。乡村、乡愁,乡土文化是中华民族伟大复兴的一个十分重要的元素。所以因为有了乡村文化的普及,可以使得乡村的人口全面发展,每个人获得精神上的提升,文化上的进步,从而为他创造美好生活积累更大的能量,更加自信的,有尊严的生活。?

?

?

?